日本のラーメン
製麺業者の老舗、大成食品の鳥居憲夫社長は3代目。
創業者である祖父が大正時代にラーメンの屋台を引き、
仲間に麺を卸し始めたのが現在の製麺業の始まりなのだそうだ。
戦後は10年ごとにラーメンブームがありました。
最初は札幌みそラーメン、
その後はつけ麺、ご当地ラーメンが来て、
1990年前後がラーメンブームの最高潮だったと思います。
多くのラーメンコンサルタントや評論家が登場したのもこの頃です。
そして2000年代に入って海外に進出する企業が増え、
2010年代には和食が世界遺産になったこともあり、
海外でも人気が高まりました」(鳥居氏)
インスタントラーメンのように、これからは日本のラーメンが世界に広がっていく。
また今は辛いラーメンが人気です。
マー油というニンニク風味の黒い油を入れているんですが、
それがすごくウケています。
濃い味が好まれているのです
韓国の辛ラーメンがトップシェアというのも、
そのあたりの嗜好(しこう)の違いなのだろう。
ラーメン発祥の店といわれる来々軒のラーメン...
九州にも同じ来々軒の店舗が数々ある
確かに美味しいですよね( ^ω^)・・・
何十年もの間食べています。
飲み会の後で必ず食べて帰るのがコースになっていた
コロナ過で楽しみが減少してきた
速く以前の生活を取り戻したいですね。。。